Terkait dengan pelaksanaan Program Link and Match BPPMPV KPTK (Balai Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi – Kelautan Perikanan Teknologi Informasi dan Komunikasi) menyelenggarakan kegiatan bertema “Ekspose Produk Kreatif SMK bidang Kelautan Perikanan Teknologi Informasi dan Komunikasi (KPTK)” pada tanggal 17-20 Desember 2021 bertempat di Hotel Aryaduta – Makassar.
Dalam kegiatan ini SMKN 4 Bogor turut berpartisipasi dengan ekspose produk berbasis IOT (Internet of Things) yang dinamakan SmartsBee. Produk ini berfungsi membantu para petani dalam menjaga kesehatan tanah. Dalam pembuatan produk meliputi 2 hal yaitu hardware (menggunakan produk arduino) dan software (berbasis android dan web). Adapaun kemampuan produk tersebut adalah
- mendeteksi kelembapan tanah
- mendeteksi suhu sekitar
- pemupukan
- pengairan
Diharapkan dengan produk ini petani lebih fleksibel dalam mengelola lahan pertaniannya tanpa terkendala jarak dan waktu.
Dengan mengikuti kegiatan ini diharapkan siswa siswi SMKN 4 Bogor lebih bersemangat dalam belajar dan menciptakan produk kreatif yang dibutuhkan masyarakat umum. Kita tunggu produk-produk kreatif berikutnya.