Berkarya Bersama Kembangkan Talenta dalam Kegiatan Gebyar SMKN 4 Kota Bogor

Sekolah merupakan salah satu wadah bagi para siswa untuk menemukan berbagai potensi yang dimiliki. Menemukan potensi tertinggi dalam diri hingga menjadi sebuah talenta yang mampu menjadi penunjang hidup di masa depan merupakan salah satu keberhasilan dalam dunia pendidikan. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) diharapkan mampu menghasilkan lulusan yang bertalenta agar siap menghadapi lapangan kerja mandiri sebagai wirausaha (entrepreneur), terutama di tengah pandemi yang masih belum berakhir hingga saat ini. Dalam rangka kembali mendorong semangat kreatifitas siswa untuk mengeksplorasi potensi dan mengembangkan talenta yang dimiliki, sekolah menyelenggarakan kegiatan Gebyar SMKN 4 Kota Bogor yang diselenggarakan pada hari Selasa, 11 Januari 2022. Kegiatan gebyar sekolah kali ini digelar dengan mengusung tema kreatifitas, kerja keras dan pantang menyerah menciptakan wirausahawan muda yang handal. Kegiatan ini juga merupakan salah satu wadah untuk membangkitkan kembali semangat muda untuk berkreasi menghadapi pemasaran global yang memerlukan ketangguhan dalam berwirausaha.

Kegiatan ini juga digelar bersamaan dengan pelaksanaan pembagian raport semester ganjil tahun pelajaran 2021-2022. Dengan adanya gebyar sekolah yang menampilkan bazzar berbagai produk kreatifitas siswa, para orang tua yang hadir ke sekolah untuk mengambil raport juga bisa melihat-lihat hasil produk putra-putri mereka sesuai dengan jurusan masing-masing. Selain itu, orang tua juga bisa menikmati berbagai jajanan kulinari hasil kreatifitas siswa serta menikmati suguhan live music yang ditampilkan siswa dan guru. Pelaksanaan acara ini juga diselenggarakan dengan mengikuti protokol kesehatan yang sesuai dengan aturan standar prokes pemerintah setempat. Dengan terus mendorong siswa untuk mengoptimalkan talentanya dalam menunjukkan kreatifitas diri baik di bidang wirausaha maupun seni merupakan salah satu upaya sekolah membantu siswa dalam proses pengembangan diri. Namun dalam proses tersebut juga dilakukan dengan penuh suka cita sehingga siswa bisa menikmati setiap langkah dari proses yang dijalani.

Semoga dengan adanya kegiatan ini bisa kembali mendorong semangat para siswa agar selalu bekerja keras dan pantang menyerah dalam menampilkan kreatifitas dan mengoptimalkan talenta untuk menciptakan karya atau produk-produk unggulan. Kelak suatu hari nanti setelah mereka lulus dari sekolah semoga pengalaman yang didapatkan dari proses pengembangan produk dan talenta yang ditampilkan dalam kegiatan gebyar sekolah ini bisa menjadi salah satu modal pembelajaran yang bisa diaplikasikan ketika mereka terjun ke dunia wirausaha yang sesungguhnya.