ESA (Emotional Spiritual Achievment)

SEKILAS TENTANG ESA

Rohis Esa didirikan berawal dari keprihatinan terhadap realitas remaja saat ini sangat lekat dengan nilai-nilai kerusakan moral. Tawuran, pergaulan bebas, narkoba, adalah sedikit contoh yang terjadi saat ini dan seolah-olah menjadi potret remaja di masa kini. Nilai-nilai agama pun menjadi semakin tersisih dan kalah oleh pengondisian liberalisme, hedonisme, dan matrealisme. Sangat sulit bagi kita menghadapi tantangan itu bila hanya mengandalkan kemampuan intelektual yang bersumber IQ, yang mana hal itu biasa kita dapatkan ketika di Sekolah. Kecerdasan intelektual tidak menjadi jaminan mampu membuat kita memberikan perlawanan terhadap pengaruh kehidupan bebas.  Para remaja dalam kalangan pelajar seperti kita tidak akan lepas dengan kondisi lingkungan yang banyak sekali mengalami kerusakan moral dalam menjalani proses tumbuh kembang kepribadian kita. Hal tersebut makin memperbesar kemungkinan pengaruh-pengaruh negatif tersebut menyentuh proses perkembangan pelajar, baik mental ataupun kemungkinan keterlibatan mereka pada kehidupan bebasa yang melampaui batas-batas kewajaran dan batas-batas norma agama. Melihat hal tersebut, Kami yang concern di ranah Pembinaan Kecerdasan Moral Remaja berinisiatif untuk mengadakan kegiatan yang diharapkan bisa menjadi alternatif solusi atas persoalan di atas.

Dengan spirit untuk memberikan pondasi keagamaan yang kuat dengan metode mutakhir yang di sesuaikan dengan kebutuhan remaja, lahirlah kegiatan yang kami namai ESA (Emotional Spiritual Achievment)

TUJUAN KEGIATAN

1. Mencetak remaja yang memiliki kecerdasan intelektual dan spiritual
  2. Mencetak remaja yang memiliki makna dan orientasi hidup yang bermanfaat bagi Bangsa, Agama dan Negara
  3. Menjadikan remaja yang mampu hidup di tengah-tengah masyarakat
  4. Menjawab permasalahan seputar remaja dan kenakalan remaja
  5. Menambah wawasan seputar kehidupan remaja

BENTUK KEGIATAN

Adapun bentuk kegiatan pelatihan Rohis ESA SMK Negeri 4 Bogor yang di rancang ke depan adalah :

1. ESA seri 1 dan 2, berorientasi pada peningkatan kecerdasan EQ dan SQ yang penyampainnya dilaksanakan secara langsung.
  2. SM (Studi Moral) yang berorientasi pada pembentukan Akhlakul Karimah lewat peningkatan kecerdasan Emosi dan Spiritual yang penyampainnya dilaksanakan secara bertahap dan sistematis melalui forum diskusi dan konsultasi. Penyampaiannya dilaksanakan secara klasikal (forum pengajaran), ataupun melalui diskusi interaktif.
  3. Pelatihan kemampuan bersosialisasi, bentuk pelatihan kemampuan untuk ber-empati, memahami orang lain dan menempatkan diri, serta tahu bagaimana harus bersikap dalam lingkungan sosial kondisi tertentu adalah hal yang dasariah dalam menapaki hidup yang nyata. Sukses atau gagalnya seseorang sangat ditentukan oleh faktor-faktor tersebut, baik itu di dunia karier/kerja, bermasyarakat ataupun keluarga.
  4. Bimbingan karier,  kegiatan konseling berkaitan dengan bagaimana menetapkan karier dan merencanakan untuk meraih karier yang sesuai dengan minat bakat mereka dengan harapan mampu menunjang kesuksesan di masa depan baik untuk diri sendiri, agama, dan bangsa.

TEMPAT KEGIATAN

1. SMK Negeri 4 Bogor
  2. Sekretariat ;

–          Kampung Buntar